Home - Rilis Berita - Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa Lab. INTP Adakan Kompetisi Pakan Komplit
Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa Lab. INTP Adakan Kompetisi Pakan Komplit
Administrator | Minggu, 18.03.2018 17:25 WIB | Dibaca: 408 kali

Upaya meningkatkan kompentensi mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo melalui Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP) menyelenggarakan Kompetisi Pembuatan Pakan Berbahan Lokal dengan mengeksplorasi sumber bahan pakan lokal Sulawesi Tenggara untuk diformulasikan menjadi pakan dan diproduksi dalam skala kecil (prototype). Kompetisi tersebut didahului dengan pelatihan Formulasi Pakan Komplit. Pelatihan ini dilakukan selama dua hari, Sabtu dan Minggu 17 sampai 18 Maret 2018.  Pelatihan ini diikuti oleh 35 mahasiswa Fakultas Peternakan yang diseleksi oleh panitia berdasarkan minat dan judul penelitian mereka. Ketua panitia pelatihan, Wa Laili Salido, S.Pt., M.Si, mengungkapkan bahwa pelatihan ini merupakan inisiasi awal sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan para calon Sarjana Peternakan lulusan Fakultas Peternakan UHO.

Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Peternakan UHO, Prof. Takdir Saili, pada kesempatan tersebut beliau mengharapkan para peserta mampu menguasai teknik penyusunan pakan berbasis bahan lokal yang ada di Sulawesi Tenggara sehingga kelak mampu memanfaatkan potensi yang ada, agar menghasilkan ransum yang ekonomis dan berkualitas. Sementara itu Kepala Laboratorium INTP sebagai penanggung jawab kegiatan, Widhi Kurniawan, S.Pt., M.Si, menyampaikan dengan fasilitas laboratorium sudah cukup memadai dapat mendukung segala bentuk pembelajaran (praktikum) maupun penelitian yang terkait dengan pembuatan pakan.  Dalam pelatihan ini, para peserta diberi  materi terkait dengan pengetahuan bahan pakan, metode formulasi pakan, dan praktek.